School Management 2023-2024

学校経営方針

本校の学校経営は、日本国憲法及び教育基本法等の関係法規に基づき、中学校学習指導要領・筑前町 教育施策要綱等に則っておこなう。また、保護者・地域の願いや学校の実態及び生徒の心身の発達段階 に即し、確かな学力、豊かな心、健やかな体の知・徳・体をバランスよく育てる学校教育に努める。

【本校の教育目標】

豊かな未来を創り出す生徒の育成

【令和5年度 重点目標】

生活習慣、学習習慣の定着による向上心の育成

めざす学校像

○ 生徒、教職員一人一人の存在感があり、人権が尊重される学校
○ 生徒の向上心や挑戦心を育み、よさや可能性を伸ばす学校
○ 地域に学び、地域と共に育つ学校

めざす生徒像

○ 課題意識をもち、粘り強く学ぶ生徒(知)
○ 自主、責任、協働を通して、社会性を育む生徒(徳)
○ 心身を鍛え、明るく元気に生活する生徒(体)

めざす授業像

○ 主体的・対話的で深い学びを実現する授業
○ 教科横断的な視点(言語能力、情報活用能力)を重視した授業
○ タブレット等を活用した個別最適な学びと協働的な学びを創造する授業

【経営の基本方針】

(1)学校教育目標を具現化するために、全教職員によるビジョンと戦略の共有を図る。
(2)組織の機能化、効率化を図るために、実効性のある組織マネジメントを行う。
(3)人材育成を図るために、新たな県・町教員研修計画、育成指標、研修履歴シートを活用する。
(4)いじめ不登校等の課題を解決するために、家庭・地域・関係機関との連携・協働を図る。
(5)子どもの健全な成長や自立を促すために、意見を表明したり、議論したりする機会を設ける。
(6)教職員のメンタルヘルスと子どもと接する時間の確保のために、働き方改革を推進する。
(7)子どもの健康・安全を確保するために、保健・安全指導及び安全管理を徹底する。
(8)確かな学力を育成するために、「学力向上プラン」に基づく教育活動を行う。
(9)健やかな体を育成するために、「体力向上プラン」に基づく教育活動を行う。
(10)豊かな心を育成するために、「豊かな心育成プラン」に基づく教育活動を行う。

学校経営方針

本校の教育目標

めざす生徒像

めざす授業像

めざす教師像

経営の基本方針

This content comes from a hidden element on this page.

Click me, it will be preserved!

If you try to open a new ColorBox while it is already open, it will update itself with the new content.

Updating Content Example:
Click here to load new content