各学年で人権について考える集会が開かれました。集団の良い所をあらためて確認し合ったり、課題はなにか考えたりと、学年目標を達成するための方途を交流しました。この交流を基に、6月には人権学習を行う予定です。集会後の1年生の感想を紹介します。
私たちの目標を達成するには、各クラスが助け合いながら生活していけば一人ひとりも変わり、1年生全体が「挑戦」に向かって走り出せると思います。そのために、思いやりや相手意識、全体を見る目が必要だと思います。
私は、冗談交じりで言われた言葉を見逃していました。しかしアンケートの結果で、本当に傷ついていたことを知り、見逃すことはダメだと思いました。これからは注意をしていきたいと思います。
緊張していたけど、気持ちを込めて話すことができてよかったです。私たち学級人権委員が話したことでもっともっといいクラスになってほしいです。それができたら、このクラスだけではなく、学年、三輪中、他の学校へと、どんどん広がっていってほしいと思います。