Educational Approach

【本校の特色ある取り組み】

「挨拶で心を開き、掃除で心を磨く三輪中」を合言葉に、「知・徳・体」バランスのとれた生徒の育成をめざして、全職員一丸となって教育活動に取り組んでいます。 また、学校運営協議会と協力し、保護者・地域と連携した開かれた学校づくりを推進しています。
とくに、地域公開授業では筑前町環境防災課や消防署・消防団・社会福祉協議会の協力を得て地域とともに行う防災教育を実施しています。

【確かな学力の育成】

学力向上プラン*の実践

「学力UPチーム三輪〜交流活動を通して〜」を合言葉に授業作りに努めています。また、指導工夫改善教員(数学・体育)を中心とした少人数授業・習熟度別学習による授業改善を推進しています。

ユニバーサルデザインの授業づくり

学力状況調査に基づく課題を明確化し、ICTを活用して、「シンプル、ビジュアル、シェア」を取り入れたユニバーサルデザインの視点に立った授業づくりを推進しています。

【豊かな心の育成】

豊かな心の育成プラン*の実践

積極的生徒指導の推進

毎月の生活アンケートや毎学期の教育相談を実施し、いじめ・不登校などを生まない生徒指導を推進しています。とくに、2学期には「思いやりの日」を設定して学校全体で「いのちの大切さ」を考えています。

体験学習の充実

総合的な学習の時間「トライやる三輪」で、キャリア教育や人権学習をとおして周囲との関わりを考え、一人ひとりが進路を自己決定できる力をつけることをねらいとして取り組んでいます。

【健やかな体の育成】

体力向上プラン*の実践

伝統ある体育大会(5月)、校内駅伝・マラソン大会(12月)など体育的行事の充実を図り、健康増進・体力向上に取り組んでいます。

部活動の充実

日々の練習を通して、心身を鍛え自主性と協調性を高め、礼儀やマナーを守り社会性の向上に努めています。昨年度は朝倉市郡夏季中学校体育大会で5つの部、新人体育大会で2つの部が優勝し、すばらしい成果を出しています。

本校の特色ある取り組み

確かな学力の育成
 学力向上プラン*の実践
 ユニバーサルデザインの授業づくり

豊かな心の育成
豊かな心の育成プラン*の実践
 積極的生徒指導の推進
 体験学習の充実

健やかな体の育成
 体力向上プラン*の実践
 部活動の充実

This content comes from a hidden element on this page.

Click me, it will be preserved!

If you try to open a new ColorBox while it is already open, it will update itself with the new content.

Updating Content Example:
Click here to load new content