Principal

■校長挨拶

本校は、北に「目配山」(めくばりやま)を望み、足下には地域のシンボルである清流「草場川」が流れる、豊かな自然に恵まれた、筑前町の田園地帯に位置しています。 平成22年度に、コミュニティ・スクールの指定を受けて以来、地域に愛される、地域とともにある学校づくりに取り組んできました。

現在、学校運営協議会を基盤として、小・中及び地域との連携事業である「草場川へおいで」を立ち上げ、夏には、児童生徒が草場川にホタルの幼虫を放流するなど、様々な「ひと」、「もの」、「こと」をつなぐ、「共生」をテーマにした特色ある教育活動を展開しています。

これからも、「教師が変われば子どもが変わる、子どもが変われば学校が変わる、学校が変われば地域が変わる」という教育理念のもと、この制度を最大限に活用し、家庭、学校、地域が一体となって、未来社会を担う子どもたちの豊かな成長、そして、地域創生に資するよう尽力してまいります。

■学校基本情報

*平令和5年度4月1日現在
生徒数 370名
学級数 13

This content comes from a hidden element on this page.

Click me, it will be preserved!

If you try to open a new ColorBox while it is already open, it will update itself with the new content.

Updating Content Example:
Click here to load new content